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Journal of the Korean Academy of Family Medicine 2008;29(10):725-735.
Published online October 10, 2008.
Glycemic Index and Chronic Diseases.
Hye Ryoung Song, Young Gyu Cho, Kyoung A Kim, Ok Hyun Kim, Jae Heon Kang
fmleader@nuri.net
당지수(Glycemic Index)와 만성질환
송혜령,조영규,김경아,김옥현,강재헌
*인제대학교 의과대학 서울백병원 가정의학교실, **인제대학교 임상영양연구소
초록
인체 내에서 혈당 반응은 식품에 따라 다르게 나타나 일반적으로 같은 양의 식품을 섭취하더라도 서로 다른 속도로 소화 흡수된다. 다양한 탄수화물의 흡수 속도를 반영하기 위해서 당지수(GI: Glycemic Index)가 고안되었다. 당지수 및 당부하지수(GL: Glycemic load)가 건강에 미치는 영향, 특별히 만성질환과의 관련성에 대한 연구들이 다양하게 진행되었다. 아직 논란의 여지는 남아 있으나, 당지수 및 당부하지수를 고려하는 것은 비만은 물론 당뇨병이나 심혈관질환, 각종 암의 치료와 예방에 도움이 될 것으로 생각된다. 특히, 심혈관질환의 위험이 높은 사람과 유방암 및 대장암의 위험이 있는 사람에서 당지수 및 당부하지수를 고려하여 탄수화물 식품을 선택하는 것은 탄수화물 식품을 주식으로 하는 한국인에게 있어서 유용할 수 있다. 그러나 음식 선택 시, 당지수 및 당부하지수 만이 단독으로 고려될 수는 없으며, 음식의 열량, 다른 대영양소의 양, 식이 섬유소 등의 다른 중요한 음식의 특성들이 함께 고려되어야 한다. 또한, 저당지수 및 당부하지수 식이가 만성질환에 미칠 수 있는 이득에 관한 보다 정확한 평가를 위해서는 향후 장기적인 중재적 연구가 필요할 것이다.
중심 단어: 당지수, 당부하지수, 만성질환, 비만, 당뇨병, 심혈관질환, 암


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