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Journal of the Korean Academy of Family Medicine 2006;27(7):517-522.
Published online July 10, 2006.
Hypertension and Sodium Intake.
Cheol Hwan Kim, Jung Soon Han
fmmother@freechal.com
고혈압(Hypertension)과 나트륨 섭취
김철환,한정순
인제대학원대학교 보건경영학과/서울백병원 가정의학과, *고려대학교 보건대학 식품영양과
초록
나트륨의 과다 섭취는 고혈압 발생의 중요한 인자이므로 식사에서 나트륨이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄여야 한다. 고혈압 예방을 위한 나트륨의 충분섭취량은 하루 1.5 g이며, 이와 같은 기준은 현재 한국인의 식사형태로는 달성하기가 쉽지 않다. 고혈압 환자에서 저염식은 매우 중요한데 이를 위해 한국인 고혈압 환자는 김치, 침채류, 각종 장류 및 염분이 많이 함유된 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 필수적이다. 저염식을 위해서는 우리 식생활에서 풍부한 각종 생야채를 이용하고 채소류를 조리할 때도 염분을 덜 쓰는 다양한 조리방법을 사용하여 싱거우면서도 맛을 내는 요령이 필요하다.
중심 단어: 고혈압, 나트륨


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